Боль в пояснице

Хондроз, радикулит, любмаго, ишиас, дорсопатия, протрузия, грыжа — боль в пояснице настолько разнообразна, что даже не у всех синдромов есть официальные названия. Давайте разберемся с видами боли в пояснице, их причинами и методами лечения. В конце статьи бонус: 7 практических советов, которые помогут жить без боли.
Лечение боли в пояснице
Когда заболела поясница, не торопитесь ругать себя за «неправильный» образ жизни, пренебрежение физкультурой или сидячую работу. Вы удивитесь, но далеко не все боли в пояснице связаны с мышцами или позвоночником. Иначе, как объяснить боли в пояснице у спортсменов? А у детей? У фитнес-леди? Или напротив – абсолютно здоровую спину у заядлого геймера, который ничего тяжелее компьютерной мыши в руках не держал?
Для начала объясню, что такое боль. Боль – это ощущение, нервный импульс, который возникает в голове в результате воздействия каких-либо раздражителей, как внешних, так и внутренних. По-научному, это называется афферентация. Организм использует ее для того, чтобы ориентироваться в пространстве (проприоцепция), ощущать горячее или холодное (терморецепция), ну и так далее.
Среди этого разнообразия импульсов есть и болевые. Их задача предупредить о надвигающейся беде: травме или возможном повреждении. Когда же инцидент происходит, рецепторы перестают присылать ощущение острой боли. Если кто-то из вас, читатели, получал серьёзную травму, то вспомните: сначала боль пронзает все тело, а затем отступает. Как спортивному врачу мне часто приходилось видеть спортсменов, которые «рвались в бой» с переломанными руками или ногами. Да и обычных людей, которые пытались идти на сломанной ноге или хватали сумки переломанной рукой, насмотрелся, пока работал на скорой.
Мутыло Андрей Витальевич
Мутыло Андрей Витальевич главврач медицинского центра Остеомед
Записаться на консультацию
Острая боль призванная нас защитить, отключается мозгом после случившегося события. На смену ей приходит вегетативная реакция — симпатическая (многим более симпатичная) и/или парасимпатическая. От того какая реакция получит преимущество будет зависеть, как вы среагируете на боль: потеряете сознание или рассвирепеете.
В филогенезе (то бишь в историческом развитии биологических видов) так случилось, что человек стал существом социальным. И для остановки вегетативной реакции человеку нужен другой человек, способный с этой реакцией бороться. В древних племенах всегда был такой человек – шаман, знахарь, лекарь или целитель. Так что с давних времен люди использовали всякие снадобья и травы для изменения ощущений боли, – чтобы было время донести, например, воина в стан, где находился шаман.
В современности, если у вас возникла острая боль, вы идете к «шаману» в белом халате и получаете «снадобье» из нефти, которое переводит боль в другую стезю. А исследования вашего позвоночника показывают лишь последствия боли. Типичная история, которая часто приводит рационально мыслящих людей к «знахарям», вправляющим позвонки ударом деревянной киянки.
Я для того и пишу эту статью, чтобы помочь вам разобраться в природе болевых ощущений. И не попасться к нечистым на руку людям, нацеленным на «впаривание» больному ненужного вправления грыжи, растяжения поясницы или бессмысленной операции на позвоночнике.

Почему болит поясница?

Мы с вами уже определились, что боль в спине вызвана угрозой травмы или нарушения. Организм предупреждает нас о ней мышечным дефансом, то есть напряжением в месте, где требуется внимание. От чего может болеть поясница? Чаще всего из-за перегрузки мышцы. Например, пенсионер всю зиму бездельничал, а весной поехал садить картошку. Или автоледи вдруг пошла откидывать снег у гаража. Мышцы спины или ног оказались не готовы к такой нагрузке – появилась боль в пояснице.
Снимается такая боль «на раз-два-три» простым незамысловатым массажем, физиотерапией и физическим покоем. Эту боль легко предупредить регулярной физкультурой. Она не сковывает движений и, более того, иногда вызывает поощрение со стороны нервной системы, по типу «боли тренированных мышц» (как у спортсменов, когда они идут «на массу»). Такая боль не требует медицинского внимания.
Есть и другая боль, вызываемая «внезапной тренировкой»: неловко повернулся, поднял тяжесть, продуло. Эта боль в пояснице острая, она сковывает движения. Не думайте, что если причина боли пустяковая (вроде «поднял мешок картошки», «потянул штангу», «помыла голову»), – то и последствия несерьезные. Острая боль в пояснице может свидетельствовать о травме позвоночника, связок, суставов, указывать на повреждение мышцы (тендинит), грыжу межпозвонкового диска, дисциты по Модик 1, травмы замыкательных пластинок и другие органические повреждения позвоночно-двигательных сегментов. Такая боль требует незамедлительного обращения к врачу.
Если не провести правильный дифференциальный диагноз и не выявить реальную причину болей в пояснице, можно получить очень негативный результат. К сожалению, не редки случаи, когда пациенту прооперировали грыжу – а боль не прошла. Поставили блокаду – боль усилилась. Растянули позвоночник – человек перестал ходить.

4 причины болей в пояснице

Если не вдаваться в подробности и не уходить в термины академической медицины, то всего можно выделить 4 основных причины болей в пояснице.

Постуральная боль

Возникает в результате травм, повреждений, врождённых аномалий развития, поражения нервной системы, нарушения паттернов осанки или ходьбы. С этой болью классическая реабилитация умеет справляться очень хорошо. Обычно при правильном распределении усилий острая боль в пояснице значительно снижается к концу второй недели.
В некоторых случаях лечение боли может оказаться сложным, требующим длительного заживления повреждения поясницы. Однозначно потребуется провести диагностические процедуры, возможно МРТ или рентгенографию, в некоторых случаях будет назначена КТ или другие функциональные исследования поясничного позвонка.
Лечение постуральных болей обязательно подкрепляется мануальной терапией, медицинским массажем, физиолечением, лечебной физкультурой, ортопедическими изделиями. В крайних проявлениях допускается оперативное лечение.

Висцеральная патология

Одной из наиболее частых причин болей в пояснице, как ни странно, является висцеральная патология. Хронические заболевания внутренних органов предопределяют течение болей в пояснице, превращая это состояние в тяжкую ношу.
Поэтому при записи на прием с подобными болями мы порекомендуем принести с собой исследования почек, печени, органов малого таза, анализы крови и мочи, лёгких и сердца.
Многие пациенты пытаются скрыться от боли в спортзале, занимаясь физкультурой и искренне недоумевают, когда им становится хуже. Проблема в том, что при висцеральной боли физкультура не поможет. И дело вовсе не в упражнениях, а в исполнителе. Все упражнения полезны, но не для всех пациентов.
Когда вам пытаются продать универсальный комплекс от болей в пояснице, помните, что это всего лишь бизнес. «Супермегакомплекс упражнений, который поможет забыть о болях в пояснице» в лучшем случае хотя бы на какое-то время будет полезен трём из десяти пациентов.
Лечится висцеральная патология у узкоспециализированных врачей. Со стороны реабилитации возможна висцеральная терапия, некоторые виды физиолечения, поддержка постуры в зале лечебной физкультуры и у мануального терапевта, а также лекарственные средства.

Психосоматическая боль

Третья, и к слову, весьма распространённая причина хронических болей в пояснице – это эмоции. Стартовой точкой для нее может быть воспаление в кишечнике или позвоночнике, транзиторное нарушение метаболизма или пребывание в хроническом стрессе.
Наверное, это самая сложная категория пациентов. Их страдания подкрепляются паническими атаками и страхами медицинских вмешательств. Они эмоционально лабильны, их настроение может меняться на глазах, а врач из спасителя вдруг превращается в главного виновника всех бед и обратно. При этом специалист, который реально может помочь (психотерапевт или психолог), воспринимается «в штыки».
Сложность работы с таким типом боли в том, что многие из наших коллег из-за поведения пациентов эмоционально выгорают: им становится безынтересно лечить, пациент остается с хронической болью и скитается от специалиста к специалисту.
Между тем при лечении таких пациентов хорошо зарекомендовали себя индивидуальные занятия ЛФК. Регулярные встречи с врачом, «воспитание» своего тела, массаж с мануальной терапией позволяют пациенту избавиться от эмоциональной парадигмы, довлеющей над ним.
В клинике «Остеомед» сформировалось правильное представление о лечении боли, в которой эмоциональная составляющая превалирует над органической. Благодаря индивидуальному подходу в диагностике и лечении болей в пояснице нашим врачам удалось добиться высокого процента выздоровления у людей, страдающих хроническими болями.

Специфическая боль

Последнюю, четвёртую, причину болей в пояснице я этой статье подробно разбирать не буду. Упомяну, что причиной болей здесь являются химико-метаболические нарушения, вызванные иммунными, аутоиммунными, обменными или генетическими нарушениями.
При лечении таких пациентов применяются физиолечение, мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура, остеопатическая коррекция и другие классические методы реабилитации. Однако ведущую роль здесь играют узкие специалисты: ревматолог, терапевт, гастроэнтеролог и другие профильные врачи.

7 практических советов, которые помогут жить без боли

1. При возникновении боли в пояснице оцените ее интенсивность по 10-бальной шкале.
· Если хочется выпить обезболивающее, значит боль выше 5 баллов – вам точно пора к врачу (не к массажисту!).
· Если боль меньше 5 баллов, вспомните, что ее вызвало. В случае непривычной нагрузки (меняли колесо, копали картошку), не переживайте – боль пройдет сама, нужно лишь дать телу отдохнуть: погрейтесь в ванной или бане, сходите на массаж. Однако, если нагрузка была привычной, а подобные боли случались и раньше, то вам пора к врачу (опять же не к массажисту!).
2. Не спешите принимать обезболивающие препараты. Они могут скрывать истинное «лицо» поясничной боли.
3. Не ищите универсальное средство, которое избавит вас от боли в пояснице. Сначала найдите причину этих болей.
4. Если упражнения в зале приводят к ухудшению привычной боли в пояснице, вам необходимо обратиться к врачу.
5. Если привычные физиологические явления (например mensis) приводят к болям в спине, вам необходимо обратиться к врачу.
6. Своевременное обращение к специалисту позволит вам быстро вернуться к привычной жизни.
7. Двигаться без боли – это нормальное состояние в любом возрасте, будь вам 18 или 81. Спросите у наших пациентов!

Главный врач медицинского центра «Остеомед», врач-невролог, мануальный терапевт, спортивный врач
Адрес клиники: