ОСТЕОМЕД - медицинский центр по лечению опорно-двигательного аппарата

Что такое боль?

Почему болит спина?

Причины болей в суставах?

Что делать с болью в шее?

Как избавиться от боли в пояснице?

В статье немного теории и много практики, полезные советы, а также 5 важных вещей, которые нужно знать о боли.

Почему болит  спина и суставы
Сегодня я не буду рассказывать о боли с научной точки зрения. Рассуждать о цитокинах, мю рецепторах, ядрах таламуса и прочем. Поговорим о боли просто: почему болит и что с этим делать. Попробуем вместе с вами разобраться как правильно победить боль, как не бояться её возникновения и какие профилактические меры принять против ее появления.
В статье я описываю только доказанные методы лечения и профилактики болей. Методы, созданные врачами и заслуженными профессорами медицины, признанные во всем мире и показывающие ярчайшие примеры эффективности. Как например те, что использовались для физической реабилитации Стивена Хокинга, астрофизика и автора теории струн. Имея неизлечимое генетическое заболевание и используя лишь одну функционирующую мышцу на лице, он до последних дней продолжал научную работу и вел активную социальную жизнь.

Почему болит и что это значит

Мне приходилось работать спортивным врачом. Занимался здоровьем профессиональных борцов, участвовавших в соревнованиях по дзюдо и самбо. Конечно, травмы в борьбе не редкость. Но что поразительно, никто из ребят в первое время после травмы не жаловался на боль.
«Почему мне не больно?!!» – вопрос, который задал 20-летний парень с ногой, сломанной в 3 местах, после выполнения упражнения под названием «фляк».
А больно и не будет. Больно уже было! Из анамнеза я узнаю, что парень второй год живет общежитии, работает, учится. Питается в основном «Дошираком» (отсюда дефицит витаминов и минералов). Летом не отдыхал, на солнце не был (отсюда дефицит витамина D).
Что самое важное… Еще за месяц до травмы его начали беспокоить судороги и боли в ногах! Организм уже подавал сигналы.
Боль редко бывает самостоятельным заболеванием. Часто это лишь следствие процессов, повреждающих организм. Боль предупреждает нас о грозящей катастрофе. Подчас, когда авария уже случилась, боль исчезает.

Мутыло Андрей Витальевич врач невролог
Мутыло Андрей Витальевич главврач медицинского центра Остеомед врач-невролог, мануальный терапевт, спортивный врач
 
Что боль значит с точки зрения невролога
Цель невролога – снять острую боль в ногах, в суставах, в спине, в шее. То есть избавить пациента от болевых ощущений, с которыми он обратился. Поэтому чаще всего невролог выписывает обезболивающее. Обвинять невролога в назначении НПВС нельзя. Ведь его задача снять боль, а дальнейшее восстановление не в его компетенции.
Что видит в боли мануальный терапевт или остеопат
При осмотре человека мануальный терапевт или остеопат прежде всего видит сегмент, движение которого ограничено.
Главный паттерн, то есть группа совместных движений нашего организма, – удивляйтесь, удивляйтесь! – это шаг.
Все горы мышц, хитросплетения нервов и сосудов, крепость связок и постановка костей выдуманы только для одного – шагать. Если хоть одна мышца, связка, косточка будет мешать ходьбе, она тут же будет повреждена, сломана или уничтожена «жерновами» мышечно-связочных цепей шага. Вот тогда и появляется боль. Организм не глуп, он предупреждает о том, что что-то работает не так, как надо.
Задача мануального терапевта: определить источник ограничения движения. Причем он может и не быть очевидным. Часто пациенты недоумевают – болит рука, а доктор лезет в поясницу.
Практика: боль в шее
Пациентка 40 лет. Болит шея, много сидит, проводит более 10 часов за компьютером. При осмотре выявляем сильные нарушения движения в пояснице. Со слов пациентки узнаю, что месяц назад упала и получила травму на горнолыжном склоне в Сочи. «Но поясница не болит… Лечите шею!».
По КТ компрессионный перелом одного из позвоночно-двигательных сегментов поясничного отдела позвоночника. Любое неловкое «Апчхи!», и, здравствуйте, инвалидное кресло и памперсы до конца жизни. Всё обошлось. Операция, 4 месяца в корсете, длительная реабилитация и новая работа. Теперь ни шея, ни поясница не беспокоят.

Паттерн движения. Что это вообще такое?

Вспомним велосипед. Как научить ребенка? Удерживаем сиденье, пока ребенок крутит рулем. Его мозг запоминает: крутишь руль влево – едешь влево; руль вправо – едешь направо. Дальше добавляем действие «крутить педали». Все готово. Мозг запомнил паттерн.
Говорят, что разучиться ездить уже нельзя. Однако один английский нейрофизиолог смог. Взял на ярмарке развлечений переделанный велосипед, у которого при повороте руля направо, колесо шло влево, и наоборот. За месяц научился на нем кататься. А потом сел на обычный велосипед – и упал.
Такого же эффекта мы ждём от упражнений и от поддержания поз. Правильно сидеть, лежать, работать за компьютером, делать уроки и т. д. Сначала осознанное понимание: что и какими мышцами мы делаем; после – делаем упражнения, или автоматическое закрепление движения.

Паттерн движения

Все спасающее ЛФК

– Покажем супер-упражнение, которое избавит вас от болей в спине (шее / пояснице / ногах / суставах / позвоночнике), – обещают нам новоиспечённые тренеры, а то и вовсе блогеры с экранов TV, Ютуба или со страниц соцсетей. Это отличный запрос, и мы часто слышим его от пациентов: «Дайте мне комплекс или упражнение, чтобы у меня не болела спина (шея / поясница / нога / суставы / позвоночник)!».
Однако, нужно помнить, что плохих упражнений не бывает. Бывают плохие исполнители.
Практика: боль в шее
К нам в «Остеомед» пришел 20-летний спортсмен «турникмен» с выраженными болями в шее и серьезными изменениями в позвоночнике, практически с горбом. В зале ЛФК просим показать исходное положение для подтягивания прямым хватом. Вот дела! Повис на перекладине, весь изогнулся, дышит шеей.
– Подтяни лопатки к корпусу
– Не могу!
Вот и ответ. Не работает группа подлопаточной и зубчатой мышцы, лопатка задирается вверх, передавливая нервы шейного сплетения. Паттерн движения восстановили в течение 2 недель. Парень вернулся к тренировкам.
Практика: боль в спине
Пациентка 40 лет многократно пыталась избавиться от болей в спине у массажистов. Бесполезно. Приходим в зал ЛФК: исходное положение на четвереньках, нужно понять левую ногу. О, боже! Поднимает левую ногу – напрягается правая широчайшая мышца. Говоря простым языком, она поднимала левую ногу правой рукой. И, кстати, правую ногу, той же правой рукой. Налицо, потеря моторного контроля. 2 месяца мы восстанавливали паттерн движения и учили ее пользоваться своим телом.
ЛФК
 

Куда идти с болью

Специалистов по мануальной терапии 70 человек на весь Новосибирск. Шестеро работают в клинике «Остеомед». Если по какой-то причине вы не пришли к нам, то рекомендовать могу только наших преподавателей – специалистов кафедры госпитальной терапии и восстановительного лечения, кафедры неврологии и альгологии Медицинского университета:
· Филатова Олега Михайловича
· Кокоулина Анатолия Геннадьевича
· Стрепетова Олега Михайловича
· Пилипенко Павла Ивановича
Если бы они работали вместе – равных им не было бы. Но, к сожалению, их знания вместе могут собраться только в головах их учеников.

НГМУ
 

4 этапа лечения болей

1. Диагностика

Определение причины боли – самый сложный этап, от которого пациенты чаще всего хотят отказаться: «Меня же просто продуло. Зачем гора этих анализов?». Однако, ничего важнее на первом этапе нет. Давайте разберем на практике.
Практика: боли в спине
Из-за сколиоза и разности длины ног пациентка страдает болями в спине много лет. Однако в последние 3 года боли в спине усилились. Смотрим МРТ: изменения в межпозвонковых дисках и в матке. Выясняем, что 3 года назад поставили диагноз эндометриоз. В общем анализе крови превышение СОЭ больше чем в 2 раза. Гинеколог после консультации срочно назначил операцию.
Есть вопрос, как кишечник может влиять на боли в спине? Давайте разбираться. К чему крепятся все органы брюшной полости? Вы ведь не думаете, что они свободно плавают в животе. Правильно, они крепятся к позвоночнику. Но вот и ответ!
Разберемся в видах диагностики:
Клинические исследования
Когда доктор пристукивает молоточком по колену или смотрит, насколько хорошо вращается сустав, – он исследует ваш неврологический и ортопедический статус. Пальпация, перкуссия, аускультация – постучать, послушать, прощупать.
Параклинические исследования
Когда вы обращаетесь с жалобами на боль, врач назначает исследование крови, мочи и других жидкостей организма, дает направление на томографию, рентген или УЗИ.
Визуальная диагностика
В зависимости от характера жалоб на боль и текущего состояния пациента, врач при осмотре проводит серию тестов: стоя, сидя, лёжа, в движении. Это помогает оценить подвижность костей и функционирование мышц, связок, фасций.
Мануально-мышечное тестирование
Исследование кинезиологии, или миотатического рефлекса чем-то похоже на фокус. При определенных нажатиях или постукиваниях, иногда не относящихся к мышце, она вдруг слабеет или приобретает силу. Например, при тестировании прямой мышцы бедра, она показывает слабость – однако, стоит доктору нажать на точку в области печени, эту мышцу уже не победить! Тестирование проводится для оценки тонуса и функциональности той или иной мышцы или групп мышц.
Почему болит спина

2. Пассивная разработка движения

Существует несколько методов пассивного создания паттерна:
Миофасциальный релиз
Миофасциальный релиз – это когда куда-то давят больно. Изобретён в середине прошлого века докторами Джанет Трэвелл и Дэвидом Симонсом. Они, кстати, дожили до 96 и 104 лет соответственно.
Используя старый китайский способ, они выявили основные болевые точки организма. Знаете, как китайцы придумали иглорефлексотерапию? Тысячи китайцев сидели и тыкали себя иголками в разные места. Если ощущения и место постановки у нескольких совпадали, точку проверяли еще на сотне человек и записывали как значимую.
Наши герои тоже собирали информацию и от своих пациентов, и от пациентов знакомых врачей. Оказалось, что все болевые точки имеют одинаковое расположение и болят по одним и тем же законам. В итоге для снятия мышечных болей и спазмов они разработали Метод сухой иглы, основанный на прокалывании мышц и фасций иглой.
Популярность и мировая слава к методу пришла после того, как Джанет Трэвелл вылечила больную спину небезызвестного Дж. Ф. Кеннеди, который говорят, страдал так, что даже ходить не мог. Сегодня этот метод, конечно, считается архаичным, и мы его у себя не применяем. Однако он имеет доказательную базу и при правильном использовании дает эффект.
Миопрессура
Это более современный метод по сравнению с Методом сухой иглы, и развивался он в руках ещё более именитых профессоров.
Если длительно напрягать мышцу, фасцию или связку, в ней возникнет дефицит гликогена (питательной субстанции). Получить его можно только из сосудов, которые активно кровоснабжают мышцу. Но если мышца в напряжении, сосуды не могут принести питательные вещества и ионы в мышцу.
Чтобы восстановить кровоснабжение в зоне ишемии, достаточно надавить на участок ишемии и подержать до момента восстановления кровоснабжения. Клин клином вышибают!
Надавите пальцем на кожу и подержите до ощущения тепла под пальцем. Убрав палец, вы увидите сначала белое пятно – кровоснабжение снаружи уменьшилось, а затем красное – кровоснабжение усилилось.
Тоже самое миопрессура делает с мышцей, связкой или фасцией. Только нужно понимать глубину её залегания. Например, релиз средне-ягодичной мышцы (той, на которой мы сидим, и которой чаще всего ходим) всегда проходит с массой эмоций, процесс этот долгий и довольно болезненный.
Постизометрическая релаксация
Метод постизометрической, или постреципрокной релаксации – плод трудов чешского профессора реабилитолога Карела Левита. Кстати, от дожил до 98 лет. Метод очень напоминает тренировки по стретчингу, йоге или пилатесу. Состоит в восстановлении величины мышцы после её укорочения при использовании дыхания или силы мышцы, выполняющей противодвижение.
Частые восклицания пациентов, впервые столкнувшихся с методом: «Вы из меня балерину сделать хотите?! Она туда не тянется!».
Массаж
Казалось бы, чего мы не знаем про массаж. Город Новосибирск пестрит от выбора любого вида массажа. Тут тебе и тайский, и классический, и в «масле», и без «масла», и даже в «обёрточке».
Главное: если идёте на массаж с лечебной целью или не знаете ничего про своё здоровье, убедитесь в наличии у специалиста медицинского образования.
Пример:
Мне позвонила знакомая, юрист по профессии.
– Хочу у тебя работать!
– Кем? Юрист у меня уже есть, – опешил я.
– Массажистом косметологом!
То есть она прошла 10-дневные курсы. И она становится специалистом!
Другая знакомая 2 года зарабатывает массажем на дому, закончив 3-месячные курсы массажа. Хорошо ещё, что лечебную часть она отправляет к нам в «Остеомед».
Посегментарное восстановление двигательной активности
Самая ответственная часть пассивной разработки движения, за которой обращаются к мануальному терапевту. Этот метод направлен на последовательное дифференцированное восстановление движения.
Объясню. Каждая косточка в нашем организме, прикрепляясь к соседней, имеет свой суставчик, связочный аппарат, капсулу и двигается определёнными мышцами. Ось движения при этом может быть разной даже в близлежащих суставах. И если восстанавливать движения в суставе не направленно, а тянуть, например, за голову пытаясь что-то сделать в шее, есть безусловный шанс эту шею повредить.
Пример из механики: если на длинный болтик вы прикрутите несколько гаек и попытаетесь, закручивая последнюю, воздействовать на первую, у вас ничего не выйдет, так как последняя прижмётся к предпоследней. Фактически это схема работы с позвонками, которые почему-то «прижались» друг к другу, и не хотят двигаться.
Должно ли хрустеть? Это частый вопрос! Если честно, не важно. Но многие этого ждут, а некоторые и боятся. Хруст, или суставная игра может возникнуть, а может нет. И на процесс выздоровления это никак не повлияет.


3. Пассивно активная разработка движения

Проприоцептивная нейромышечная фасилитация (PNF-терапия). Метод важен для людей, которые не умеют или разучились правильно выполнять определённые движения. То самое, что я рассказывал о велосипеде.
Пассивно активная разработка движения – хитрейший метод, где работа идет через сопротивление врача. Включая 3 оси движения в сопредельных областях и суставах, мы заставляем организм задуматься:
– Я так могу?
– Я тáк могу?!
– Я так могу!

4. Активная разработка движения

Лечебная физкультура
Наша любимая ЛФК. Я лично каждый раз захожу в зал лечебной физкультуры с трепетом, что же придумает Давид Николаевич для меня сейчас! И я, как ребёнок, опять буду учиться делать новые движения.
Специальная лечебная гимнастика
СЛГ – простые, примитивные упражнения, позволяющие поддерживать вновь восстановленное движение в суставе. Это может быть покачивание головой или переминание с ноги на ногу.
Практика: боль в шее
После недели сидения за компьютером, у меня появились боли в шее. Я пробовал релиз, искал причины в стуле или своих позвонках, но тщетно. В зале ЛФК мы воспользовались старым упражнением, которое я повторял раньше 1000 раз, но оказалось, разучился делать: наклон головы в сторону, вытягивание руки в противоположную наклону сторону. Через 40 секунд выполнения организм вывел на правильную мышцу и, о чудо, боль в шее отступила! Несколько повторений в течении 2 недель, и я забыл про этот случай.
Кребс Давид Николаевич
Кребс Давид Николаевич врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, мануальный терапевт

5 важных вещей, которые нужно знать о боли

1. Боль случается
Болеть может у кого угодно: у врача или пациента, у лентяя или спортсмена, у ребёнка или пожилого человека.
2. Не игнорируйте боль
Можно не лечить боли в спине, шее и суставах. Они будут болеть терпимо. Главное: в случае напряжения они сломаются со 100% вероятностью. И таких случаев, к сожалению, очень много.
3. Не затягиваете
Чем раньше вы обратитесь с болью, тем проще её вылечить. Профилактика всегда лучше, чем лечение болезни.
2. Диагностика важна
Нужно всегда точно знать, почему болит. Почечная колика? Или миофасциальный синдром. А может травма или статическая нагрузка. Ответ дать сможет только врач.
4. Помогут профессионалы
С болью всегда обращайтесь к специалистам с медицинским образованием.
Адрес клиники: