Кинезиология

Кинезиология, кинезиолог, кинезиотерапия – в последнее время эти термины на слуху. Что за ними скрывается: модный тренд или реально эффективная медицинская методика? Давайте разберемся вместе!

Что такое прикладная кинезиология

Древнегреческий целитель Гиппократ говорил: «Устрани причину, и болезнь пройдет сама». Собственно, в этом и заключается основной принцип кинезиологии. Правда кинезиология не оперирует терминами «здоровье» или «болезнь». Здесь существует понятие «адаптация» организма к нагрузкам окружающей среды (физическим, химическим или эмоциональным). И понятие «дезадаптация» – когда под действием этих факторов развивается заболевание.
Проще говоря: болезнь – это срыв или нарушение адаптационных возможностей организма; а здоровье — полная адаптация организма к воздействующим на него нагрузкам.
Прикладная кинезиология занимается тем, чтобы найти и устранить причину нарушения адаптационных возможностей организма. Причем задача не так проста, как кажется на первый взгляд.
Так пациент с болью, например, в шее приходит на прием к массажисту или «мануальщику», и тот мнет ему шею, работая локально: «Где болит, там и лечим». А врач, владеющий методологией прикладной кинезиологии, ищет причину данного заболевания в структурных, химических и эмоциональных процессах. В моей практике нередки случаи, когда боли в шее являются следствием проблем тонкого кишечника, печени или почек, а «заклиненная» поясница – результатом сильного стресса, который получил пациент.

Наука и практика

Давайте сразу разберемся в терминах. Чем отличается кинезиология от кинезиотерапии? Кто такой прикладной кинезиолог? Как найти хорошего врача-кинезиолога? Чего ожидать, если записываетесь на кинезиологический прием.
Кинезиология — это наука, изучающая движение во всех его формах и проявлениях: движение физического тела, движение химических, энергетических и эмоциональных процессов.
Кинезиотерапия — это направление, занимающееся лечением, восстановлением организма за счет движения. По сути, всем нам знакомая лечебная физкультура.
Врач-кинезиолог, или врач прикладной кинезиолог (так правильно называется врачебная специальность) – специалист, применяющий методы кинезиологии.

Основателем прикладной кинезиологии считается хиропрактик из США Джордж Гудхарт, который начал применять в диагностике и лечении пациентов 2 базовых элемента современной прикладной кинезиологии:
1. Мануальный мышечный тест
2. Холистический подход к организму человека

Мануальный мышечный тест

ММТ, или мануальный мышечный тест, это исследование миостатического рефлекса мышцы. Помните тест, когда врач ударяет молоточком под коленом, а нога в ответ дергается? Удар – рефлекторная дуга проходит через сегментарный аппарат спинного мозга – мышца сокращается – врач делает выводы о работе нервной системы.
В случае мануального мышечного теста ММТ все еще сложнее. Рефлексы замыкаются не только на спинном мозге, но и на ядрах головного мозга, ядрах мозжечка, ретикулярной формации и стриопаллидарной системе. За счет этого можно быстро и точно диагностировать нарушения в работе всего организма.
Кинезиология
Прикладная кинезиология, благодаря ММТ, напрямую связана с центральной и перифирической нервной системой, именно поэтому ее часто называют функциональной неврологией.
При ММТ врач прикладной кинезиолог использует принцип биологической обратной связи с организмом, и это очень объективный процесс. Смотрите, человеческая мышца имеет две основные характеристики в своей работе: «сила мышцы» и «тонус мышцы».
· Мышечная сила регулируется соматической частью центральной нервной системы (ЦНС), и ее человек может контролировать.
· А вот тонус мышцы регулируется вегетативной частью нервной системы и подкорковыми структурами мозга, которые человек контролировать не может.
ММТ определяет именно мышечный тонус, который подделать невозможно, он либо есть, либо его нет. Соответственно методики мануального мышечного тестирования весьма объективны и достоверны, что подтверждено и доказано в многочисленных исследованиях зарубежных и российских ученых.
В открытых источниках есть много научно-практических исследований, подтверждающих эффективность мануального мышечного тестирования. Понятно, что не специалисту разбираться во всех материалах муторно и долго, поэтому упомяну те, на которые стоит обратить внимание:
· Было хорошее исследование Т. Н. Чернышевой, показавшее, что достоверность мануального мышечного тестирования при сравнении результатов субъективных оценок врача кинезиолога и результатов спектрографического исследования электромиографических сигналов и амплитуды движения мышцы во времени составила 87,5 %.
· Был целый ряд зарубежных исследований, подтвердивших, что уровень достоверности мануального мышечного тестирования при сравнении результатов нескольких специалистов составил 82–97 %, при сравнении результатов тест-ретест составил 96–98 %.
· Если же хотите досконально разобраться в методике мануального мышечного тестирования, рекомендую несколько работ: «Основы регуляции движений» Рагнара Гранита, «Функциональная диагностика мышц» профессора Владимира Янды, «ЭМГ диагностика в объективизации феномена ММТ» профессора Людмилы Васильевой.

Холистический подход

Второй базовый принцип прикладной кинезиологии – холистический подход к организму человека. Холистический подход — объединение всех систем организма, а также методов коррекции и лечения в единую структуру, что позволяет лечить пациента, а не его болезнь.
В основе прикладной кинезиологии выделяют, так называемый «треугольник здоровья», где стороны треугольника:
1) Структурная составляющая, то есть физическое тело
2) Биохимическая составляющая организма
3) Эмоциональная составляющая организма
Если все три составляющие в норме, то организм «адаптирован» к нагрузкам внешней среды: физическим, химическим и эмоциональным. Если происходит «дезадаптация», врач-кинезиолог ищет причину заболевания в структурных, химических и эмоциональных процессах.
Это принципиально важно, так как данные процессы (физическое движение, биохимическая реакция, эмоциональные и энергетические взаимодействия) протекают в организме одновременно.
Нарушения этих процессов формируют каскад компенсаторных реакций в организме. Срыв компенсации проявляется болью или дисфункцией органа или системы. Знания и методология прикладной кинезиологии позволяет не тратить время и деньги пациента на второстепенные процессы, а сразу же устранить причину заболевания, то есть улучшить адаптационные возможности организма.

Треугольник здоровья

Прикладная кинезиология, совместно с другими методиками мануальной терапии и остеопатии, позволяет работать не только со структурой физического тела (кости, позвонки, мышцы, внутренние органы), но и корректировать остальные составляющие «треугольника здоровья»: биохимические и эмоциональные нарушения.
Многие пациенты спрашивают: «Что такое биохимические нарушения и биохимия организма?». В это понятие входят все химические процессы, которые протекают в организме. Это работа ферментных систем, работа эндокринной системы, работа иммунной системы организма. Но самое главное, что при помощи методологии прикладной кинезиологии, возможно определить степень значимости этих нарушений в организме, то есть их приоритетное влияние на формирование болевого синдрома или другой дисфункции. Так, например, боль в шейном отделе позвоночника у одного пациента может быть связана с нарушениями в стопе или тазу, а причина такой же точно боли у другого пациента может быть эмоциональный стресс.
Отдельно хочется сказать про коррекцию эмоциональных нарушений. В прикладной кинезиологии собраны самые эффективные разработки и методики за последние десятилетия, которые не имеют аналогов ни в психиатрии, ни в психологии. Кинезиология работает с зонами мозга и участками ЦНС, где есть нарушения, корректируя безусловные примитивные рефлексы. В результате у человека полностью меняется в лучшую сторону поведенческий эмоциональный паттерн, то есть меняется характер человека. Это делает возможным проводить коррекцию эмоциональных нарушений методами кинезиологии.
В прикладной кинезиологии также есть эффективные методики даже для коррекции вегетативной нервной системы. Благодаря этим методикам успешно корректируются разные формы так называемой вегетососудистой дистонии (ВСД) и другие формы вегетативных нарушений.

Посоветуйте врача-кинезиолога

В прикладной кинезиологии мануальный мышечный тест ММТ считается искусством. Овладеть им и всей методологией качественно может только специалист с высшим медицинским образованием. Ведь в процессе освоения программы обучения по прикладной кинезиологии, которая составляет от 2 до 3 лет, необходимы фундаментальные знания анатомии и физиологии человека, строения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Плюс к этому практика, практика, практика...
К слову, почему кинезиология именно прикладная? Потому что она, как методология, может применяться (прикладываться) врачами различных специальностей. Это и неврологи, и мануальные терапевты, и травматологи-ортопеды, и спортивные врачи, и врачи ЛФК. Уже несколько лет как мануальный мышечный тест взяли на вооружение даже врачи остеопаты и гомеопаты. Это произошло естественным путем, поскольку ММТ доказал на практике свою высокую эффективность в диагностике и коррекции различных видов нарушений.
Хороший врач-кинезиолог умеет диагностировать и корректировать структурные нарушения, работает с костями, позвонками, мышцами, связками, суставами. Он применяет техники висцеральной терапии для коррекции внутренних органов. Владеет методиками коррекции биохимических нарушений в организме, в том числе для устранения паразитоза, восстановления микробиоты кишечника, коррекции эндокринных и иммунных нарушений. Обладает навыками работы с эмоциональными и энергетическими нарушениями у пациентов.

Организм человека – это многогранная многоуровневая система, которая требует такого же многоуровневого системного подхода. Наша «классическая» ортодоксальная медицина такой подход, к сожалению, обеспечить не может. Потому что пошла по принципу разделения, дробления организма и создала множество врачебных специальностей. Они отвечают каждый за свой участок, но на видят организм в целом. Методология прикладной кинезиологии наоборот объединяет все системы организма человека и исследует их взаимосвязи и взаимовлияний при формировании различных нарушений.
Всем желаю найти своего врача!
Адрес клиники:
Записаться на консультацию