- +7(383) 390-24-10, +7(913) 463-06-50
- Медицинский центр Остеомед, Россия, Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных д.64, 501
- info@osteomed54.ru
ЛФК. Лечебная физкультура

Мутыло Андрей Витальевич Врач-невролог, мануальный терапевт, спортивный врач, специалист по массажу. Главный врач, основатель медицинского центра «Остеомед»
Спасибо, дорогой читатель, что выбираешь мою статью для чтения. Сегодня мы поговорим о лечебной физкультуре, или ЛФК, как ее привычно называют. Для этого окунёмся в интригующую тему физической активности и здоровья человека.
«Движение – это жизнь!», – в один голос твердят нам популярные медиа. Особенно свирепствуют те, кто стремится продать обывателю очередной «супертренажёр» или «онлайн мегатренировку». Но так ли это? Давайте вместе разберёмся в тонкостях и особенностях широко навязываемого нам «здорового образа жизни». И применим к нему методы ЛФК.
ЛФК – осознанное движение
В чем суть лечебной физкультуры и физкультуры в целом? Здесь было бы уместно вставить международно признанное определение, но уберегу вас от научных фраз и деепричастных оборотов (если кому интересно, вставлю определение ВОЗ в конце статьи). Нам важна в этом понятии главная мысль, заключенная в словах «осознанное движение».
С пользой и вредом ЛФК все предельно просто. Если вы хотите, чтобы движения были вам на пользу, вы должны понимать какими мышцами, а главное зачем вы что-то делаете. Осознанность – вот базовое правило любой физкультуры! Оно касается и зала ЛФК, и тренажеров, и резинок-скакалок, и «гантельных железяк» или даже самого банального турника.

Практика: травмирующая физкультура
В «Остеомед» обратился молодой «турникмен» (вроде бы так сейчас модно это называть) с жалобами на боли в шее. У парня похвальные, нет, даже завидные, спортивные достижения – мог 30 раз подтянуться без подготовки. Однако, боли в шее и выраженная сутулость не давали ему покоя.
На вопрос врача ЛФК, из какого положения надо подтягиваться, пациент пожал плечами и сообщил, что никогда об этом не задумывался. В реальности он подтягивался из привычного «сутулого» положения лопаток. А вот из «правильного положения лопаток» он смог подтянуться лишь дважды, потом мышцы спины разразила судорога. В его случае спортивные достижения находились за пределами так называемой «отсечки», то есть за границей возможностей тканей – отсюда и травма.
Почему я рассказываю об этом случае? Здесь мы видим, как вроде бы «правильная» физкультура не только не исправила недостатков, а, наоборот, добавила болевых ощущений. Наш «турникмен» на силовых упражнениях неосознанно использовал вспомогательные мышцы (неверный паттерн движения), и руки в самом прямом смысле повисли на шее. Нагрузка была спортивной – шея пострадала.
Парень прошёл у нас курс лечебной физкультуры, позанимался с врачом ЛФК, в итоге восстановил шею и избавился от сутулости.
Все ли упражнения ЛФК одинаково полезны
В современном мире нет недостатка упражнений. Каждый из нас с юных лет знает нехитрый набор: «подтянулся – отжался – пресс покачал». Масса уроков от популярных тренеров доступна в интернете. Спортивные залы манят нас своими современными тренажерами. А если вдруг что-то болит, есть «столы самовытяжения», всяческие «корсеты-ошейники» и, конечно, гуру медиапространства с авторскими курсами физкультуры.
Однако, когда дело доходит до конкретики – а именно личного здоровья – универсальные методы не подходят.
Фраза «Любое упражнение полезно» выходит боком тем, кто не понимает, как правильно его делать, чтобы получить пользу, а не травму.
Да-да, оказывается, у каждого упражнения есть сроки, когда оно нужно. Есть правила выполнения, делающие его эффективным. Есть назначение, показания и противопоказания. Все это нужно понимать, осознавать и неукоснительно применять, чтобы лечебная физкультура и правда лечила, а не калечила.



Практика: ЛФК при боли в пояснице
Острая боль в пояснице и ноге возникла пару дней назад после тяжёлой нагрузки. Сделали МРТ – грыжа. К тому же врач выявил неврологический дефицит. Как упражнения ЛФК «рассосут» эту напасть?
В первую очередь мы назначаем ограничение любой подвижности в поражённом сегменте на срок от 10 до 14 дней (или до 21 дня, если пациент в возрасте или имеет слабую физическую подготовку). Постельный режим назначать нельзя, как и применять корсет – заживать будет хуже.
Параллельно работаем «на соседние регионы» – ходьба в привычных пределах, лечебная физкультура, направленная на тазобедренные суставы, стопы и руки. Все с оглядкой на центральную боль (об этой «заразе» напишу как-нибудь подробную статью).
Острая боль из-за грыжи с неврологическим дефицитом снимается обезболивающими, которые нужно правильно подобрать и оттитровать. Кстати, это опасный момент. Нередки случаи, когда наши подопечные, перестав испытывать боль, тут же бежали на работу и получали травму обезболенных тканей.
Направленная лечебная физкультура начнётся только тогда, когда пройдёт боль. В периоде два или два А, приступаем к сгибанию и разгибанию поясницы. Это движение приведёт к резорбции (рассасыванию) грыжи. К слову, если сгибание-разгибание вовремя не восстановлено, оно само начинает вызывать боль. Некоторые по незнанию решают, что эта боль из-за грыжи диска, и еще больше себя ограничивают, надевая корсет.
С третьей-четвертой недели, если реабилитация шла правильными путем, начинаются низкоинтенсивные упражнения: ягодичный мостик, удержание ног лёжа на животе, пресс и прочие. К шестой-восьмой неделе начинаем поднимать штангу и тянуть резинки.
Так с помощью упражнений ЛФК проходит грыжа у 2/3 заболевших.
Правда в 70 процентах случаев болей в пояснице, грыжа не является причиной. Такие обращения гораздо сложнее и интересней в подборе упражнений. Например, вот задача: утренняя боль в пояснице у тренированного человека, который в зале играючи с пола поднимает 120-140 кг. Какой комплекс упражнений ЛФК нужен ему?
Дорогой читатель, ты даже не представляешь, как непросто подчас найти для пациента то самое «спасительное» упражнение.

Записаться на приём
Главное в ЛФК – цель
Не бывает ЛФК ради ЛФК. Абсолютно у каждого упражнения должна быть цель. «Хочу красивую попу», «Хочу статную осанку», «Замучила боль в спине», «Не могу за раз перемыть всю посуду – начинает болеть поясница», «Хочу увеличить свою выносливость в спорте». Любая из этих задач достижима при помощи лечебной физкультуры, если вы осознаете и понимаете свою цель.
«Нет целей, кроме тех, что мы ставим себе сами». Дело врача ЛФК помочь их достичь –превратить в осязаемые и понятные задачи.
Главный вывод – «здоровому образу жизни» и физической активности быть! Танцы или бассейн, фитнес-зал или турник дома, аэробика или йога. Что бы вы не выбрали, этот вид активности должен по какой-то причине вас удовлетворять или просто нравиться (важное правило, чтобы вы не бросили заниматься). Однако, требования к занятиям лучше обсудить с врачом ЛФК – тогда активность будет вам не только нравится, но и приносить большую пользу.
Определение физкультуры согласно ВОЗ
Физкультура – это сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности.
Послесловие
P.S. Наш «турникмен» успешно женился и воспитывает замечательных дочерей. А турник свой забыл и занимается теперь троеборьем, но это уже другая история…
P.S.S. Тот спортсмен, что поднимал штангу в 140 кг с пола, избавился от утренних болей за счёт модернизированного упражнения под названием «тазовые часы», совмещённого с диафрагмальным дыханием. Через 3 недели благодарный пациент написал нам: «Не может быть, но поясница не болит! А ведь меня хотели оперировать». И такое бывает. Правда, не так уж и часто!
Название | Цена |
ЛФК 30 мин. (Лечебная физическая культура). Подбор и проведение индивидуальных занятий. | от 1500 руб. |
ЛФК 60 мин. (Лечебная физическая культура). Подбор и проведение индивидуальных занятий, PNF-терапия: восстановление правильной последовательности включения мышц (восстановление стереотипа движения). | от 2500 руб. |
Адрес клиники:
- +7(383) 390-24-10, +7(913) 463-06-50
- Медицинский центр Остеомед, Россия, Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных д.64, 501
- info@osteomed54.ru